фото новости
Наш мир оставила Вера Степановна Клодт, которая работала директором Научной библиотеки университета с 1950 по 1985 годы. Закончилась жизнь человека славного поколения библиотечных интеллигентов, пришедших в библиотеку, когда штат состоял из 5 человек, книг насчитывалось 64 тысячи. Родилась Вера Степановна в Казани в 1928 году. В 1948 году окончила Ленинградский библиотечный техникум и работала в одной из библиотек Ленинграда. В 1950 году вместе с мужем переехала в Петрозаводск и возглавила библиотеку Петрозаводского госуниверситета. Заочно продолжила учебу в Ленинградском библиотечном институте, совмещая учебу с работой. Вера Степановна гордилась своей библиотекой и не уставала повторять, что главное в работе библиотекаря - читатель, работа с ним, внимание к нему. Главные черты ее характера- внутренняя энергия, целеустремленность, преданность делу, умение увлечь людей идеей. Благодаря усилиям В.С.Клодт в Петрозаводске была создана секция вузовских библиотек в межведомственном совете. Секция позднее стала методическим объединением, университетская библиотека - методическим центром для библиотек высших и средних профессиональных учебных заведений Карелии. В 1959 году Веру Степановну избирают членом Центральной научной библиотечной методической комиссии Министерства образования. Она принимала активное участие в конференциях, поддерживала тесные контакты с вузовскими библиотеками страны, участвовала в работе 40-й сессии ИФЛА в Вашингтоне в 1974 году. По инициативе В.С.Клодт было организовано библиотечное отделение на факультете общественных профессий университета. Будучи страстным и неутомимым пропагандистом библиотечной профессии, она сама долгие годы руководила этим отделением, подготовившим 250 библиотекарей-общественников. Вере Степановне всегда было присуще острое чувство нового. Вслед за крупнейшими вузами страны в нашей библиотеке был организован сектор информационной работы, выросший позднее в отдел научно-технической информации при НИС университета, создан справочно- библиографический отдел в библиотеке.
Многие читатели помнят как закладывались замечательные традиции нашей библиотеки: литературные вечера, встречи с интересными людьми...
Все, кто знал Веру Степановну, отмечают ее умение общаться с людьми, доброжелательность, жизнерадостность, женское обаяние и высокий профессионализм, широкую эрудицию, подлинную культуру, что исстари отличает настоящего русского интеллигента. Она сумела окружить себя людьми, умеющими работать и самоотверженно любящими свое дело. Коллектив библиотеки по итогам всесоюзных соревнований и смотров трижды награждался дипломами победителя. Заслуги Веры Степановны отмечены многочисленными наградами, среди них: «За отличные успехи в работе», почетное звание « Заслуженный работник культуры Карельской АССР», бронзовая медаль ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и др.

Яркая, талантливая, добрая, мудрая, душевно щедрая, Вера Степановна Клодт навсегда останется с нами!

От коллектива Научной библиотеки ПетрГУ М.П.Отливанчик, Н.Г.Евсеева

18.10.2009